Биоразнообразие термофильной микрофлоры нефтепластовых вод месторождения «Акинген» (Experimental biology, 2019)
В статье дана количественная и качественная микробиологическая характеристики нефтепластовых вод месторождения «Акинген». Целью настоящей работы является изучение биоразнообразия термофильной микрофлоры пластовых вод. Микроорганизмы нефтепластовых вод, адаптированные к экстремальным условиям нефтепластов, являются перспективными объектами для разработки микробиологических методов увеличения нефтеотдачи пластов, основанные на способности микроорганизмов вытеснять нефть. В работе использованы традиционные микробиологические методы изучения микроорганизмов. В ходе исследований выделены 14 аэробных и анаэробных термофильных культур микроорганизмов и идентифицированы до родовой принадлежности, так 12 культур микроорганизмов отнесены к р. Pseudomonas (Т1, Т2, Т3, Т4, Т5, Т6, D1, D2, D4, D5, D6, D7), 1 как представитель р. Bacillus (D8) и 1 – к сульфатредуцирующим микроорганизмам (D9). Установлено, что аэробные микроорганизмы данных нефтепластовых вод доминируют над анаэробными микроорганизмами, и составляют 96,1х108 КОЕ/мл, тогда как количество анаэробных микроорганизмов - 14х103 КОЕ/мл. Выявлено, что в нефтепластовых водах, содержатся следующие группы микроорганизмов: псевдомонады, бациллы и сульфатредуцирующие микроорганизмы. Показано, что нефтепластовая вода месторождения «Акинген» имеет показатель pH равный 6,34. Выделенные микроорганизмы требуют дальнейшего изучения целевых свойств для разработки биотехнологических способов повышения нефтеотдачи пластов.Ключевые слова: Месторождение «Акинген», нефтепластовая вода, термофилы, «нефтеотрицательные» микроорганизмы, культуральные свойства.