Биологические активные вещества в листьях и корнях водного растения Eichhornia crassipes (Experimental biology, 2019)
В настоящее время актуальными являются исследования растений, в которых содержится большое количество биологически активных веществ, различных по составу, являющихся источниками биотехнологической продукции. Основной целью этой исследовательской  работе в условиях модельного опыта была определена  уровень накопления биологически активных веществ, содержащихся в водном растении Eichhornia crassipes, широко распространенном в озерах Алматинской области.   Eichhornia crassipes можно рассматривать как перспективный объект из высщих водных растений, для которых еще не исследован состав биологически активных веществ. Практическая значимость исследования заключается в определении медицинской ценности биологически активных веществ растений в озерах и водоемах. Нами  был определен количественный и качественный состав биологически активных веществ из вегетативных надземных (листьев и стеблей) и подземных частей (корней) растений Eichhornia crassipes. По результатам качественных показателей были выявлены преобладающие  по составу биологически активные вещества, такие как фенольные кислоты, флаваноиды, полисахариды. По результатам количественных показателей, в надземной части растений содержание дубильных веществ составило 6,73%, полисахаридов 5,91%, флавоноидов 3,39%, фенольных кислот 1,06%, кумаринов  0,82 %, соответственно наиболее распространенными биологически активными веществами являлись: дубильные вещества 7,48%, полисахариды 2,64%, антрахиноны 2,59%, белки 0,73%, алкалоиды 0,13%. Полученные результаты используются в качестве лабораторных работ для выполнения лабораторных работ при проведении научно-исследовательских экспериментов в лаборатории биотехнологических специальностей и для определения содержания биологически активных веществ растений.Ключевые слова: Eichhornia crassipes, биологически активные вещества, дубильные вещества, полисахариды.