Малоизвестные виды ржавчинных грибов Заилийского Алатау: биология, местонахождения и круг хозяев (Experimental biology, 2018)
Сведения о ржавчинных грибах Заилийского Алатау не достаточны и значительно устарели (особенно таксономия видов). Поэтому целью работы было выявление малоизвестных видов ржавчинных грибов на территории Иле-Алатауского национального парка, описание их биологии и местонахождений, установление круга растений хозяев. Научная и практическая значимость работы заключается в получении данных о новых местонахождениях малоизвестных ржавчинных грибов, имеющих большое значение в развитии и размножении растений хозяев. Материалом для статьи служили собственные сборы авторов из района исследований. Приготовление препаратов осуществлялось по стандартной методике. Образцы изучались и фотографировались с помощью фотомикроскопа Polyvar с интерференционной оптикой Номарского.Приведены оригинальные описания, конкретные местонахождения, круг хозяев и микрофотографии отдельных структур 7 малоизвестных видов ржавчинных грибов Заилийского Алатау: Pucciniastrum pyrolae на Pyrola rotundifolia и Moneses uniflora; P. goodyerae на Goodyera repens; Hyalopsora polypodii на Cystopteris fragilis; Puccinia atragenicola на Atragene sibirica; Micropuccinia retecta на Anemonastrum protractum; Puccinia thesii на Thesium alatavicum; P. mougeotii на Thesium alatavicum. Из 7 описанных малоизвестных видов только Puccinia atragenicola, Micropuccinia retecta и Puccinia mougeotii являются редкими. Вид P. mougeotii является редким и в других регионах. Pucciniastrum pyrolae и P. goodyerae встречаются достаточно часто, но в связи с мелкими размерами растений хозяев не всегда замечаются исследователями, тем более, что пятна поражения располагаются на нижней стороне листовой пластинки. Что же касается Hyalopsora polypodii на Cystopteris fragilis, то в связи с местообитаниями растения хозяина (под камнями), гриб редко собирается при микологическом обследовании. Ценность проведенного исследования и практическое значение заключаются в получении данных о новых местонахождениях малоизвестных ржавчинных грибов.Ключевые слова: Заилийский Алатау, Иле-Алатауский национальный парк, местонахождение, растение-хозяин, ржавчинный гриб, телиостадия, урединиостадия, эциостадия.