К проблеме хранения фитопатологического материала для научных и учебно-методических целей. Ғылыми және оқу-әдістемелік мақсаттар үшін фитопатологиялық материалды сақтау мәселесіне (Experimental biology, 2015)
На основании опыта работы с ботаническим и фитопатологическим материалом авторы дают рекомендации по хранению таких объектов для научных и учебно-методических целей. Ряд объектов с низким содержанием влаги предлагается хранить в сухом виде с экспозицией в 30-40%-ном растворе карбамида перед приготовлением микропрепаратов (для просветления и уменьшения ригидности). Помимо традиционных консервирующих сред на основе этилового спирта и формалина, предлагаются составы с высоким осмотическим давлением (солей или органических веществ) и наличием дополнительных консервирующих факторов. Катионы меди и цинка в составе консервирующих жидкостей обеспечивают хороший фунгицидный и фунгистатический эффект. Некоторые жидкие среды надежно сохраняют фитопатологические объекты уже в течение 10-12 лет без порчи и морфологических изменений.Авторлардың ботаникалық және фитопатологиялық материалдармен жұмыс тәжірибесінің негізінде мынадай нысандарды сақтау, ғылыми және оқу-әдістемелік мақсаттар үшін ұсыныстарды береді. Нысанның қатары ылғалдың аласа мазмұнымен сақтау ұсынылады құрғақтай экспозициямен 30-40% карбамидтың ашпасынан дайындалған микропрепараттың (жарықтану және серпімділіктің кемуі үшін) қамдастыру. Басқа дәстүрлі консервирулеуші орталардың бас негізі этил спирттың және формалинның, құрамдары биік осмотикалық қысым (тұз немесе органикалық заттардың) және қосымша консервирулеуші актордың барымен ұсынылады. Мыстың және цинктің катиондары ара құрамы консервирулеуші сұйықтықтардың жақсы фунгисид және фунгистатикалық нәтижені қамсыздандырады. Кейбір сұйық орталар сенімді фитопатологиялық нысандарды 10-12 жас аралықтарында азғындыру және морфологиялық өзгерістермен сақтайды.
Keywords: фитопатология; древесные грибы; фитопатологические агенты; галлы; консервирующие среды; фунгистатический эффект; ағаштектес саңырауқұлақтар; фитопатологиялық агенттер; галл; консервирулеуші орта; фунгистатикалық эффект