Исследование гематологических показателей крыс при действии иммуностимулирующего препарата «Флавовир» (Experimental biology, 2018)
В проведенном исследовании изучены гематологические показатели крови крыс при действии иммуностимулирующего препарата «Флавовир». Установлено, что препарат «Флавовир" в дозе 35 мг/кг при разовом применении вызывает статистически достоверное (Р≤0,001) возрастание уровня лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина и гематокрита. На фоне статистически достоверного (Р≤0,001) снижения уровня полиморфноядерных нейтрофилов, отмечено нарастание лимфоцитов. Пероральное введение препарата "Флавовир" в дозе 35 мг/кг стимулирует рост лейкоцитов к 6 суткам на 60%, эритроцитов на 33%, гемоглобина до 159,12±0,89г/л, гематокрита до 52,25±1,76%, лимфоцитов в 2,3 раза. Уровень тромбоцитов возрастает до 838,00±7,56×109/л (Р≤0,001) и отмечено повышение процентного содержания эозинофилов на 50% (P≤0,001) по сравнению с контрольными животными. На протяжении эксперимента не было обнаружено изменения массы тела крыс относительно фоновых значений ни в одной из сравниваемых групп. Не отмечалось изменения потребления воды в группах животных, получавших исследуемые препараты, относительно контроля. Сравнение данных измерения ректальной температуры не выявило достоверных различий между опытной и контрольной группой животных. Результаты экспериментальных исследований показали, что наличие нарастающего лимфоцитоза может свидетельствовать об активации клеточного звена иммунной системы, то есть иммуностимулирующем свойстве препарата.Ключевые слова: иммуностимулирующий препарат, «Флавовир», гематологический анализ крови, крыса, эксперимент.