Циркадианная и сезонная динамика гематологических показателей крови животных в норме и при воздействии тяжелых металлов (Experimental biology, 2018)
В данной работе рассмотрена циркадианная и сезонная динамика гематологических показателей крови животных в норме и при воздействии тяжелых металлов. Одним из основных принципов упорядоченности живых организмов служит их временная структура, проявляющаяся в виде ритмически изменяющихся физиологических и биохимических процессов. Кровь, как одна из важнейших систем организма, играет важную роль в его жизнедеятельности. Поэтому всякого рода воздействия на ткани организма отражаются на составе и свойствах крови. Учитывая изложенные положения, назрела необходимость с позиций суточной и сезонной динамики выяснить диапазон гематологических показателей адаптаций животных в различных условиях обитания и выращивания при нарастающем антропогенном воздействии на природные экосистемы, и исследовать реакцию системы крови животных на воздействие ионов тяжелых металлов, то есть выявить особенности реакции системы крови животных на воздействие ионов кадмия, свинца, меди и ртути, и установить наиболее чувствительные параметры крови, которые могут служить индикаторами загрязнения среды тяжелыми металлами.Ключевые слова: циркадианная динамика, сезонная динамика, кровь, гематологические показатели, тяжелые металлы.