Присутствие загрязнителей в окружающей среде и пищевой цепи в Казахстане за последние 25 лет (Experimental biology, 2018)
В последние годы все большее внимание уделяется экологическим и глобальным проблемам загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами и стойкими органическими загрязнителями. Загрязнение металлами очень заметно в горнодобывающих районах, а также вокруг литейных и металлургических заводов. Стойкие органические загрязнители встречаются повсюду, что можно объяснить переносом на большие расстояния ветром и водой, они остаются в течение длительного периода времени в окружающей среде, обладают способностью к кумуляции и могут переходить от одного вида к другому через пищевую цепь.Проблемы, связанные с наличием тяжелых металлов и стойких органических загрязнителей, в том числе и пестицидов в окружающей среде являются  актуальными для страны. В связи с этим, целью настоящей работы является определение точек загрязнения различными контаминантами для дальнейшего исследования влияния этих соединений на пищевую цепь. В этой статье обобщены данные о концентрации загрязнителей в окружающей среде различных регионов Казахстана. В ходе работы был выполнен анализ результатов научных исследований, посвященных измерению концентрации загрязняющих веществ (тяжелых металлов, органических загрязнителей, пестицидов) на территории Казахстана в первую очередь в экологических матрицах (почве, воде, растениях) и в продуктах животноводства. Таким образом, были выявлены территории, содержащие повышенные концентрации тяжелых металлов, органических загрязнителей и пестицидов в различных компонентах окружающей среды. Полученные данные имеют важное теоретическое значение и содержат полезную информацию для дальнейших исследований.Ключевые слова: загрязнение окружающей среды, органические загрязнители, пестициды, тяжелые металлы.