Исследование энтропийных показателей суточной динамики пульса и размаха кардиоинтервала у людей до и после физической нагрузки (Experimental biology, 2018)
Впервые установлены и проанализированы особенности суточной (циркадианной) динамики средних значении пульса и размаха кардиоинтервала у молодых людей до и после физической нагрузки. Показано, что величины частоты сердечных сокращении после физической нагрузки  повышаются относительно нормы на статически достоверную величину (Р≤ 0,05). Так, до физической нагрузки показатели пульса варьируют от 69,7±3,9 уд\ мин до 77,5±5,5 уд\мин, а после физической нагрузки колеблются от 101,7±6,4 уд\мин до 110,1±6,0 уд\мин. Величины размаха кардиоинтервала  до физической нагрузки варьируют от 0,127±0,09 сек до 0,147±0,12 сек, а после физической нагрузки колеблются от 0,087±0,01 сек до 0,111±0,08 сек. Выявлено, что величины размаха кардиоинтервала после физической нагрузки ниже, чем до физической нагрузки. Так, величины энтропии пульса до физической нагрузки равно 0,6165, а после физической нагрузки 0,6668, а величины размаха кардиоинтервала до физической нагрузки равно 0,5749, а после физической нагрузки 0,5432. Энтропийный показатель суточной динамики пульса после физической нагрузки вырастает, а размах кардиоинтервала, наоборот уменьшается.
Keywords: человек, суточные (циркадианные) ритмы, пульс, размах кардиоинтервала, физическая нагрузка, энтропия.