Сайты связывания miR-1322 в mRNA генов, участвующих в развитии нейродегенеративных и онкологических заболеваний (Experimental biology, 2018)
Установлено существование сайтов связывания miRNA не только в 3′-UTR, но и в 5′-UTR и CDS областях mRNA генов животных. Эффективность miRNA-индуцированной репрессии возрастает с увеличением числа сайтов связывания. Предполагается, что cвязывание miRNA может быть значительным, если ген содержит повторы последовательностей сайтов в кодирующей области. Было показано, что miR-1322 имеет полисайты в CDS областях mRNA десятков человеческих генов. Экспериментальная верификация функциональности большого числа сайтов является трудоемкой. Одним из способов определения достоверности сайтов для miRNA является доказательство существования данных сайтов в mRNA ортологичных генов и анализ их дивергенции в течение эволюции. Проведен анализ консервативности полисайтов miR-1322 в CDS mRNA ATN1, BCL6B, HTT, MAGI1, MLLT3, MN1, THAP11, TBP генов человека и их ортологов. Рассмотренные гены вовлечены в развитие нейродегенеративных и онкологических заболеваний. Результаты исследования показали, что полисайты для связывания miR-1322 обнаруживаются в mRNA ортологичных генов многих видов животных. В процессе эволюции число сайтов связывания изменяется, что, указывает на видовую зависимость эффективности регуляции экспрессии данных генов осуществляемой miR-1322. Помимо общего вклада в изучение механизмов патогенеза, вызванного участием ATN1, BCL6B, HTT, MAGI1, MLLT3, MN1, THAP11, TBP генов, проведенный нами анализ позволяет предложить адекватную экспериментальную модель животного для дальнейшего изучения регуляции экспрессии описанных генов посредством miR-1322.
Keywords: miR-1322, mRNA, ортологичные гены, социально значимые заболевания