Изучение антимикробной активности координационных соединений иода в отношении бактерий с множественной лекарственной устойчивостью (Experimental biology, 2018)
Несмотря на увеличение количества новых антибактериальных препаратов на фармацевтическом рынке, возникновение антибиотикорезистентности в настоящее время является глобальной медицинской и социальной проблемой. В связи с этим разработка и создание принципиально новых антимикробных препаратов неантибиотического ряда для лечения инфекционных заболеваний, вызванных множественно устойчивыми микроорганизмами является актуальной проблемой.Вещества галогенового ряда характеризуются сильным бактерицидным действием на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также повышают липофильность лекарственных веществ и облегчает их прохождение через биомембраны. Создание комплексов органических соединений (производных углеводов, аминокислот) с галогенами, приводит к появлению новых видов биоактивностей или заметному усилению имеющихся.Целью данного исследования являлось изучение антимикробной активности оригинальных координационных соединений в отношении микроорганизмов со множественной лекарственной устойчивостью и их скрининг на определение наиболее эффективных антимикробных агентов с целью дальнейшего исследования. Оригинальные соединения, упоминаемые в исследовании, получены путем реакции комплексообразования между ионами лития/калия, иода и органических лигандов. В качестве тест-штаммов использовались мультирезистентные и чувствительные микроорганизмы Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa. Определение минимальной бактерицидной концентрации осуществлялось методом двукратных серийных разведений в жидкой среде.В ходе исследования, несмотря на несомненно высокую антибактериальную активность всех 8 исследуемых образцов, было выделено 3 координационных соединения, обладающих наибольшим антимикробным эффектом в отношении мультирезистентных штаммов. Полученные результаты обуславливают перспективность дальнейшего изучения данных соединений с целью создания в будущем таких антимикробных препаратов, которые не вызывали бы возникновения резистентности микроорганизмов, а также могли бы использоваться в отношении уже существующих мультирезистентых штаммов.Ключевые слова: координационные соединения иода, антимикробная активность, мультирезистентные микроорганизмы.