Взаимодействие генов и microRNA, связанных с развитием рака простаты (Experimental biology, 2018)
Проведен поиск генов-кандидатов и микроРНК, связанных с развитием рака простаты. Создана база данных по генам, включающая 67 генов, связанных с развитием рака простаты. Проанализированы в сравнительном аспекте функции этих генов. Некоторые гены являются специфическими к раку простаты, многие являются участниками разных онкологических заболеваний. Экспрессия генов ASAH1, AURKA, BMI1, EPHB2, GBX2 приводит к стимуляции злокачественного роста клеток рака предстательной железы и потенциально могут служить терапевтическими мишенями данного онкологического заболевания. Создана база данных по микроРНК, связанных с развитием рака простаты. Определены особенности связывания генов, участвующих в развитии рака простаты с miRNA, принимающих участие в развитии рака. Согласно проведенным расчетам, mRNA 67 генов, участвующих в развитии рака простаты, связываются с девятью miRNA с высокой энергией связывания. Сайты располагаются в CDS, 5'UTR и 3'UTR. Некоторые miRNA имеют несколько генов мишеней, участвующих в развитии рака простаты. Для miR-619-5p, miR-574-3p, miR-3960, miR-1285-3p имеются множественные сайты с ΔG/ΔGm более 90%. miR-619-5p имеет сайты с наибольшей энергией связывания 121 kJ/m с ΔG/ΔGm равным 100% в mRNA гена XIAP. C ΔG/ΔGm равным 98% возможно связывание miR-619-5p с mRNA генов AURKA, BRCA1, FMN1, IL10, MYO6, UHRF1BP1, ответственных за развитие рака простаты.Ключевые слова: рак простаты, ген, microRNA,  mRNA, диагностика.
Keywords: рак простаты; ген; microRNA; mRNA; диагностика.