Биологические особенности штаммов энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana, перспективных для создания микоинсектицидов (Experimental biology, 2018)
Одним из способов подавления вредных фитофагов является микробиологический метод защиты. Энтомопатогенные грибы являются перспективными агентами биологического контроля в борьбе с насекомыми – вредителями сельского и лесного хозяйства. Биопрепараты, на основе энтомопатогенных грибов Beauveria bassiana, приводят к массовому размножению и распространению, вследствие чего, возникают эпизоотии. Широкий спектр биологической активности аскомицета Beauveria bassiana и безопасность в отношении животных, людей и растений позволяет использовать микоинсектициды на основе данного гриба в сельском и лесном хозяйстве. Азиатская саранча, колорадский жук и короед Гаузера обладают высокой чувствительностью к культурам грибов, выделенных с жуков-короедов. Для данных вредителей характерна схожая восприимчивость к энтомопатогенному грибу Beauveria bassiana. Основная цель работы – оценка биологической активности изучаемых штаммов на насекомых из разных систематических групп, а также оценка мицелиального роста в температурном диапазоне 15-30оС у изолятов энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana. В качестве перспективных штаммов-продуцентов для производства микоинсектицида отобраны два новых штамма гриба рода Beauveria, обладающих достаточно высокой вирулентностью в отношении тест-насекомых. Кроме того, для исследованных культур грибов определены температурные преферендумы и подобраны оптимальные титры рабочей суспензии.Ключевые слова: энтомопатогенный гриб, Beauveria bassiana, вирулентность, термотолерантность, микоинсектицид.