Биологическая активность экстрактов из корней Vexibia alopecuroides и Salvia deserta (Experimental biology, 2018)
Биологически активные соединения (БАС) растений представлены разнообразными классами органических соединений и являются перспективным сырьем для создания лечебно-профилактических средств. На территории Республики Казахстан произрастает более 6000 видов растений, способных стать при надлежащем исследовании сырьевой базой для создания и производства новых оригинальных отечественных фитопрепаратов. Поэтому испытание биологически активных соединений из дикорастущих растений Казахстана представляет собой своевременную и перспективную задачу.Установлено, что в корнях двух дикорастущих растений флоры Казахстана - Salvia deserta и Vexibia alopecuroides содержатся биологически активные соединения, обладающие высокой антибактериальной и антифунгицидной активностью, оцененными по показателю IC50; противовоспалительной активностью, оцененной по способности ингибировать продукцию оксида азота; терапевтически значимым антиоксидантным потенциалом по отношению к радикал-катионам ABTS•+. Суммарные экстракты комплексов биологически активных соединений из корней растений S. deserta и V. alopecuroides с данными активностями были получены методом мацерации с использованием в качестве экстрагента дихлорметана, разделены на индивидуальные компоненты с использованием флэш- и газовой хроматографии. Определено, что в экстрактах из корней Vexibia alopecuroides проявляют активность 9 индивидуальных веществ, относящихся к группе флавоноидов, в экстракте из корней в S. deserta - 4 вещества, относящиеся к группе дитерпеноидов. Индивидуальные вещества из корней S. desertа и V. alopecuroides проявляют антимикробную активность в отношении штаммов S. aureus, Methicillin-resistant S. aureus, P. aeruginosa, C. glabrata, C. krusei, C. albicans с показателями IC50 в диапазоне от < 0,8 до13,38 мкг / мл, что позволяет рассматривать их как потенциальные кандидаты при разработке новогаленовых фитопрепаратов.Ключевые слова: биологически активные соединения, суммарные экстракты, антимикробная активность, Salvia deserta, Vexibia alopecuroides.