Флористический состав растительных сообществ c участием популяции редкого вида Anthemis trotzkiana Claus в Актюбинской области (Experimental biology, 2018)
Одной из наиболее актуальных проблем является сохранение редких, эндемичных и исчезающих видов растений. Основная цель исследования - изучение популяций редкого вида Anthemis trotzkiana Claus (Asteraceae) в Актюбинской области. В данной работе дана оценка современному состоянию популяции Anthemis trotzkiana Claus, находящейся в Актюбинской области. В данной области было определено географическое расположение трех популяции Anthemis trotzkiana Claus расположенных в Акшатау, Бестау, Ишкарагантау с описанием их 9 ценопопуляций. Был представлен полный список флористического состава растительного сообщества 40 видов из 36 родов относящихся к 18 семействам. Первая популяция представлена 20 видами из 19 родов, 12 семейств, во вторую популяцию входят 19 видов из 18 родов и 12 семейства. В определенной нами третьей популяции был 21 вид из 19 родов и 13 семейства. 8 видов встречались во всех трех популяциях (Allium globosum Bieb. ex Redoute., Gypsophila diffusa Fisch. & C.A.Mey. ex Rupr., Zygophyllum macropterum C. A. Mey. = Z. pinnatum, Trinia hispida Hoffm., Linaria cretacea Fisch. ex Spreng., Anthemis trotzkiana Claus, Artemisia salsoloides Willd., Centaurea sibirica L.). Доминантными в исследованных территориях были представители семейства Asteraceae. Нами впервые было определено географическое месторасположение Limonium cretaceum Tscherkasova, относящийся к первой популяции, который произрастает на территории Акшатау и Pimpinella titanophila Woronow. = P. tragium, относящаяся к третьей популяции найденная на территории Ишкаргантау. Ранее данные растения не были зарегистрированы во флористическом составе Актюбинской области.
Keywords: Anthemis trotzkiana Claus; популяция