Влияние биопрепарата «Микрофит» на биохимические показатели лабораторных животных (Experimental biology, 2017)
Внедрение новых препаратов в клиническую практику осуществимо лишь при условии детального изучения их специфической фармакологической активности и безопасности на этапе экспериментальных (доклинических) исследований.  Доклинические исследования безопасности лекарственного препарата направлены на выявление возможного повреждающего действия на организм экспериментальных животных и оценке их безопасности. Исследования позволяют выявить наиболее чувствительные к веществам испытуемого биопрепарата физиологические системы организма, а также оценить переносимость применения  изучаемого препарата лабораторными животными. Поэтому разработка новых лекарственных средств, а также подтверждение их эффективности и безопасности для человека остается весьма актуальной задачей в медицине. В данной статье представлены экспериментальные данные доклинических испытаний комбинированного биопрепарата «Микрофит», предназначенного для профилактики и коррекции микрофлоры кишечника. Препарат состоит из молочнокислых бактерий рода Lactobacillus, экстракта тополя бальзамического и адсорбирующего вещества. Целью данного исследования являлось изучение хронической токсичности биопрепарата «Микрофит» на биохимические показатели лабораторных животных при курсовом внутрижелудочном введении.При изучении хронической токсичности биопрепарата «Микрофит» были применены биохимические и фармакологические методы исследования. По результатам исследований в течении одного месяца введения биопрепарата и через один месяц (30 дней) после окончания введения было установлено, что биопрепарат «Микрофит» при курсовом внутрижелудочном введении белым аутбредным крысам в условно-терапевтической дозе (30 мг/кг) и дозе, в 10 раз, превышающей условно-терапевтическую дозу (300 мг/кг) не оказывает токсического действия на основные биохимические показатели. Установлена его безвредность при курсовом внутрижелудочном введении и хорошая переносимость лабораторными животными. Полученные результаты изучения хронической токсичности биохимических показателей позволяют утверждать о безопасности исследуемого биопрепарата «Микрофит» с последующим применением в медицине.
Keywords: хроническая токсичность, биопрепарат, биохимические показатели.