Характеристики взаимодействия miRNA c mRNA кандидатных генов сердечно-сосудистых заболеваний человека (Experimental biology, 2018)
Было изучено связывание 6271 miRNA человека с mRNA 74 кандидатных генов, которые, предположительно, могут быть биомаркерами и играть ключевую роль в развитии инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и метаболического синдрома. Среди полученных результатов мы отобрали 438 сайтов связывания miRNA в mRNA этих генов с учётом энергии связывания, величины ∆G/∆Gm и длины miRNA. Больше всего сайтов связывания выявлено у кандидатных генов ишемической болезни сердца (155). Только четыре гена в своих mRNA имели сайты связывания miRNA с величиной ∆G/∆Gm, равной 100%: ген сердечного тропомиозина TPM1, гены транскрипционных факторов GATA5 и NKX2-5, ген фактора свёртываемости крови F2 (протромбина). Наибольшее число сайтов связывания miRNA cреди рассмотренных генов содержалось в mRNA генов GATA4, NKX2-5, TTN, LDLR и PPARGC1A. На основе полученных результатов можно сделать вывод, что экспрессия генов, связанных с развитием ишемической болезни сердца, в большей степени регулируется с помощью miRNA, чем экспрессия других генов рассмотренных в статье сердечно-сосудистых заболеваний человека.
Keywords: miRNA; mRNA; инфаркт миокарда; ишемическая болезнь сердца; артериальная гипертензия; атеросклероз; метаболический синдром