Влияние различных продукционных кормов и условий выращивания на некоторые биохимические показатели печени и химического состава мышечной ткани молоди тиляпии (Experimental biology, 2018)
Индустриальное развитие рыбоводных хозяйств в Казахстане считается приоритетным направлением в развитии агропромышленного комплекса. Выращивание рыбы в аквакультуре позволяет получать экологически чистую продукцию при экономном расходовании земельных и водных ресурсов. Основной проблемой в развидении рыб в аквакультуре является повышение экономической эффективности выращивания рыбы. Значительные капитальные вложения, высокие эксплуатационные расходы, дорогостоящие специальные комбикорма в настоящее время делают низкорентабельным, а часто и убыточным выращивание традиционного объекта рыбоводства – карпа. К факторам, определяющим рентабельность производства рыбы, относится эффективность использования кормов, на долю которых в промышленном рыбоводстве приходится более 50% в структуре себестоимости продукции. Одним из реальных направлений повышения экономической эффективности аквакультуры является выращивание ценных видов рыб. Успешная разработка технологий выращивания таких объектов, как различные виды осетровых и их гибриды, форелей, канальный и клариевый сомы, тиляпии позволит повысить эффективность работы рыбоводных хозяйств. Среди перечисленных объектов значительный интерес представляют тиляпии. Рыбы семейства Cichlidae – тиляпии обладают ценными биологическими и хозяйственными качествами. Быстрый рост, высокая толерантность к неблагоприятным факторам среды, резистентность ко многим заболеваниям делают этих рыб одним из перспективных объектов промышленного рыбоводства.
Keywords: молодь, тиляпия, микросомальная фракция печени, малоновый диальдегид, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, биохимический состав спинных мыщц.