Устойчивость сортов смородины черной к неблагоприятным абиотическим факторам летнего периода аридной зоны Центрального Казахстана (Experimental biology, 2018)
В статье представлены результаты исследований по изучению устойчивости 11 интродуцированных сортов смородины черной к таким абиотическим факторам летних периодов, как высокие температуры и сухость воздуха, и близкое залегание к поверхности почвы известкового слоя в условиях Центрального Казахстана (Жезказганский ботанический сад). Засухоустойчивость сортов смородины черной определяли в 2015-2016 гг. по таким показателям водного обмена как содержание воды и водоудерживающая способность листьев. В результате исследования выявлено, что высокая водоудерживающая способность отмечена у сортов Рита, Канахама, Черный жемчуг и Наташа, высокое содержание воды – у сортов Сокровище и Галинка. По степени засухоустойчивости сорта разделили на три группы: высокоустойчивые (Агата, Алтайская поздняя, Галинка и Глариоза), устойчивые (Канахама, Лентяй, Наташа и Рита) и среднеустойчивые (Сокровище, Черный жемчуг и Ядреная). Результаты исследования показали, что степень поражения хлорозом сортов смородины черной составила от 0 до 3 баллов. Изучаемые сорта смородины разделили на три группы по степени устойчивости к хлорозу: высокоустойчивые (Черный жемчуг, Галинка, Лентяй и Алтайская поздняя), устойчивые (Агата, Глариоза, Рита и Ядреная) и среднеустойчивые (Канахама, Наташа и Сокровище).
Keywords: смородина черная, абиотический фактор, засухоустойчивость, известковый хлороз, Центральный Казахстан.