Гистоморфологическое исследование репродуктивной системы самок сазана (Cyprinus carpio L.) озера Балхаш (Experimental biology, 2017)
Озеро Балхаш – внутренний водоем, в котором водится большое количество рыб по сравнению с другими водоемами Казахстана: 20 % всей рыбы, вылавливаемой в нашей стране. В последние годы уровень вода в озере снизился до 40,0 см, что привело к замедлению течения озера, искажению атмосферы в бассейне и истощению ледников в горах. Обострение экологических факторов отражаются на морфологии половых клеток местной рыбы. Сравнительное эколого-физиологическое изучение строения важных промышленных рыб является актуальным направленемй на сегодняшний день. Карповые получили широкое распространение во внутренних водоемах,  и большинство из них является идеальным объектом для рыбного хозяйства. С другой стороны, карповые всегда привлекают  внимание ученых из-за широкого спектра морфологических и экологических изменений и высокую адаптивность к внешним условиям. В результате гистоморфологического исследования были определены: резорбция ооцитов в желтке на фазе вителлогенеза, освобождённые фолликулы, пучок соединительной ткани и атрезия, а также непрерывный процесс вакуолизации, скопление желтка в яйцеклетке, развитие слоев zona radiate и хориона снаружи яйцеклетки. Анализ параметров самки карася показал устойчивое экологическое состояние озера Балхаш.
Keywords: озеро Балхаш, Cyprinus carpio L., репродуктивная система самок, гистоморфологическое исследование.