Особенности питания леща (Abramis brama L.) и воблы (Rutilus rutilus caspicus Оak.) в Северной части Каспийского моря (Experimental biology, 2018)
Работа посвящена определению степени обеспеченности пищей разноразмерных групп леща и воблы, и выявлению их трофических отношений в северной части Каспийского моря. Материал для исследования питания 2 видов рыб был собран во время всекаспийской сьемки, осенью 2016 года. Всего проанализировано 32 пищеварительного тракта рыб, для изучения состава пищи. Установлено, что пища леща и воблы состоит из  основных и многочисленных мелких организмов микробентоса фораминифер (Foraminifera)  и ракушковых рачков (Ostracoda). Было установлено, что характер питания леща и воблы, зависел от состава и доступности кормовых организмов на конкретном участке моря. Так в квадрате 21 лещ питался в основном личинками хирономид, которые оставили 88,29 % массы всей пищи, а индекс накормленности был равен – 93,01 %оо, что является достаточно высоким показателем.  В других районах основная пища леща  представлена червями  (Vermes), ракообразными (Crustacea) и моллюсками. Было установлено, что питание воблы характеризовалось лишь на одном квадрате преимущественным потреблением моллюсков (Mollusca), а в основном кaчественный состaв пищи воблы из остальных районов составили черви (Vermes) и ракообразные (Crustacea). Сравнение показателей общего индекса наполнения кишечника у рыб только из 72 квадрата, показало, что у воблы он составил 72,05 %оо, а у леща всего 40,13 %оо. Оценивая степень пищевого сходства можно сказать, что разнообразие кормовой базы и рацион рыб, в исследуемом участке моря, сглаживает напряженность пищевых отношений.
Keywords: Северный Каспий, лещ, вобла, питание, пищевые отношения, кормовые организмы.