Видовой состав сорных растений Зерендинского района Акмолинской области (Experimental biology, 2018)
В статье представлен систематический анализ сорных растений флоры Зерендинского района Акмолинской области. Во флоре исследуемого района было выявлено 84 вида относящихся к 70 родам и 29 семействам.По количеству видов на первом месте находится семейство Asteraceae Dumort. (18 видов или 21,4%); на втором Poaceae Barnhart (8 видов, 9,5%), на третьем Fabaceae Lindl. (7 видов, 8,3%). Далее расположились семейства Scrophulariaceae Juss – 5 видов, Boraginaceae  Juss. и Rosaceae Juss. по 4 вида, а остальные семейства по 3-1 виду. По результатам экологического анализа: мезофиты - 37 вида, ксеромезофиты – 21 вид, ксерофиты – 10 видов, гигрофиты – 6 видов, мезоксерофиты – 5 видов, гигромезофиты – 4 вида и мезогигрофиты – 1 вид.Сорные растения исследуемого района по характеру питания принадлежат к непаразитным растениям. Среди малолетних сорных растений по вегетационному периоду разделились: яровые – 12 видов (14,29%), зимующие – 5 видов (5,95%), двулетники – 8 видов (9,52%). Среди многолетних стержнекорневые – 24 вида (28,57 %), корневищные - 26 видов (30,95 %), корнеотпрысковые – 7 видов (8,33 %), мочковатые – 2 вида (2,38 %).
Keywords: флора, систематический анализ, сорные растения, экологическая группа, видовой состав растений.