Исследование паразитозов голубей инновационными методами (Experimental biology, 2018)
Паразитологические исследования голубей в г. Павлодаре были проведены в период с апреля 2015 по апрель 2016 года. Пробы на иследования были взяты в местах массового скопления городских голубей - на площадке перед театром, на чердаке частных домов и в Афганском парке. Пробы были доставлены на кафедру общей биологии ПГПИ, где они исследовались в специализированной аудитории. Всего исследовано 186 проб фекалий и остатков оперения голубей.В результате, были выделены простейшие рода Eimeria вида Eimeria labeana  и установлены  клещи рода Epidermoptes, вид Epidermoptes bilobatus.Автором были проведены сравнения традиционных копрологических исследований и новых инновационных методов, а также обоснованы преимущества новых методовТак в парке перед городским театром им. Ж. Аймауытова в 65 пробах исследованных традиционными методами (Фюллеборна, Дарлинга и Шульмана ) было – выделено -18,4%, а в пробах исследованных инновационными методами - 24,6% паразитов. Среди голубей частного сектора, было исследовано 32 пробы традиционным способом и обнаружено - 43,7% , а инновационными методами-59,4% паразитов. В  Афганском парке города Павлодара, были взяты   89 проб, из них традиционным методом выделено- 25,8%, а инновационными методами-34,8 % паразитов.В качестве новых флотационных и консервирующих растворов, были использованы тосол с солью и сахаром и подобные смеси антифриза.
Keywords: паразиты, голуби, копрологические исследования, простейшие, клещи, инновационные и традиционные методы