МикроРНК и гены, связанные с артериальной гипертензией (Experimental biology, 2018)
Изучено связывание miRNA с mRNA генов, участвующих в развитии артериальной гипертензии. Выявлено 128 генов, участвующих в развитии артериальной гипертензии. При артериальной гипертензии установлены изменения экспрессии 25 miRNA для которых найдены их гены мишени. В mRNA генов, участвующих в развитии артериальной гипертензии, найдено 189 сайтов связывания для 82 miRNA. Из них 48 сайтов расположены в CDC, 18 - в 5´UTR и 122 - в 3´UTR. Некоторые miRNA имеют несколько сайтов связывания с mRNA генов, участвующих в развитии артериальной гипертензии. miR-1273e имеет три сайта связывания с mRNA гена F11R, miR-466 - пять сайтов связывания с mRNA гена CD36 и шесть сайтов связывания с mRNA гена MYADM, miR-574-5p имеет 9 сайтов с mRNA гена IGF1, miR-3960 - пять сайтов с mRNA гена ADRB1 и четыре сайта для mRNA гена PDE4D, miR-762 - четыре сайта для mRNA гена STK39. miR-619-5p с ΔG/ΔGm 100% связывается с генами CACNB2 и CD36, miR-3960, miR-1273e, miR-1273g-3p, miR-5095, miR-3665, miR-1273f с ΔG/ΔGm 98% связываются с генами ADRB1, BMPR2, GSTM3, F11R, ICAM1, IGF1, LEP, MYADM, NEDD4L, TBXA2R.
Keywords: miRNA, mRNA, сайты связывания, гены-мишени, метаболический синдром.