Исследование совместного влияния солей кадмия, свинца, цинка на клетки крови крыс (Experimental biology, 2017)
Были обнаружены изменения в крови крыс, вызванные соединениями тяжелых металлов. Результаты исследования показывают, что отравления солями тяжелых металлов приводит к повреждению клеток крови в организме животных и ослаблению их иммунитета. В результате, чего в организме животных возникают разные изменения.Также были собраны материалы об иммунодепресивном воздействии солей тяжелых металлов на организм крыс ПДК  25, 50, 75, 100 раза больше соединения ионов цинка, свинца и кадмия.Во время увелечения количество ПДК на 100 раза больше отравление соединениями трех солей в организмах животных были обнаружены признаки сильного отравления. В результате чего все подопытные крысы умерли в течении 5-6 дней. Но стоит отметить, что животные отравленные на 75-100 раза больше ПДК  солями трех тяжелых металлов погибли. На 100 раза увеличенное количество ПДК привело к губительной смерти, особенно отравление соединениями трех солейЛейкограмма крови подопытных крыс показала что, в крови крыс отравленных тремя солями во время нейтрофилеза и лимфопении была обнаружена лейкопения. Нейтрофилам характерна груннулированная токсичность и гиперсигматичность ядра.
Keywords: Крысы, крови, нейтрофилы, тяжелый металлы, лейкограмма.