Университетская коллекция и аминокислотный состав семян фасоли (Experimental biology, 2018)
Экстракты из семян шести местных и зарубежных сортообразцов фасоли обыкновенной, Phaseolus vulgaris L. были подвергнуты высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения аминокислотного состава. Изученные сортообразцы и линии можно классифицировать по Осборну как содержащие основную массу белков в виде глобулинов  и альбуминов. Ключевые фракции аминокислот этих семян состояли из глутаминовой (3980-2082 мг/100 г) и аспарагиновой кислот (2806-1045 мг/100 г), а также аланина (1405-928 мг/ 100 г) и пролина (1273-694 мг/100 г). Отечественные сортоформы оказались превосходящими иностранные аналоги по содержанию глутамата более чем на 91%, аланина - на 51% и пролина - на 83%. Кетогенные аминокислоты содержатся в отечественных линиях в гораздо меньших количествах по сравнению с зарубежными аналогами, что позволяет рекомендовать местные сортоформы для выпуска диабетических продуктов с минимальным риском накопления кетоновых тел.  Незаменимые аминокислоты достигают 27,5-29,8% от общего содержания. При этом местные сортоформы содержали повышенные концентрации серосодержащих аминокислот, а именно метионина и цистеина (335-350 мг / 100 г и 55-62 мг/100 г, соответственно). Кроме того линия "Актатти" оказалась обогащенной лизином (410 мг/100 г).
Keywords: Фасоль обыкновенная; отечественные сортоформы; коллекция; аминокислотный состав; кластерный анализ; Phaseolus vulgaris L.