АУЫР МЕТАЛЛ ТҰЗДАРЫНЫҢ ҚЫЗЫЛ ИЕК ҰЛПАЛАРЫНЫҢ ҚҰРЫЛЫМЫНА ƏСЕРІ (Experimental biology, 2009)
Хлорлы кадимиймен қызыл иек ұлпаларына тұрақты түрде əсер көрсету, оның құрылымында морфологиялық өзгерістер тудыртатыны зерттелген. Сонымен қатар, хлорлы кадмиймен əсер ету тоқтатылып, бірнеше апта өтсе де, сол өзгерістер толық қалпына келмейтіні көрсетілген.Изучено действие токсинов на структурную организацию десны. Материалом исследования служили слизистая оболочка десны крыс, проводилось микроскопическое исследование. В эксперименте на крысах показано, что действие хлористого кадмия вызывает изменения в структурной организации слизистой оболочкидесны, такие, как расширение межклеточных пространств, повышение проницаемости эпителиальной выстилки и снижение объемной плотности десмосомальных контактов. Таким образом, длительное действие хлористого кадмия на слизистую оболочку десны вызывает значительные изменения в ее структуре и в ближаешие сроки после прекращения отравления в ее структуре не наблюдается полное восстановление.
Keywords: Хлорлы кадимий; қызыл иек ұлпалары; десны крыс