СООТНОШЕНИЕ ПОЛОВ У ПАРАЗИТИЧЕСКИХ НЕМАТОД И МЕХАНИЗМЫ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ (Experimental biology, 2009)
На основании анализа экспериментальных и полевых данных по соотношению полов у паразитических нематод выдвигается предположение о формировании пропорции самцов и самок в гемипопуляциях. Предполагается, что формирование соотношения полов у половозрелых нематод происходит в несколько этапов и представляет собой сложный механизм, включающий отмирание незрелых и старых самцов, а также влияние внешних факторов и размеров самой личинки на превращение ее в самца или самку.Паразиттік дөңгелек құрттарын жыныстарын ара салмақ пен олардын қалыптасу механизмі Гемипопуляциялардағы паразит нематодалардың урғашылары мен еркектерінің жыныстық арақатынасы бойынша тең салмак құруы негізінде жорамал усынылады. Жыныстық жетілген жыныстартың арақатынасыбойынша құруы бірнеше кезиңде тұрады жəне пімегі жəне кəрі еркектердің жойылу, сонымен қатар сыртқы орта факторлардың ықпалын жасауы жəне дернəсілерің еркекке немесе ұрғашыға айналуы қоспеған күрдей механизм өзімен ұсыну шамаланады
Keywords: паразит; самeц; урғашы