Биоэкологические особенности Penicillium aurantiogriseum Dierckx (Experimental biology, 2016)
Под воздействием грибов, поражающие овощи, с каждым годом уменьшается урожай и сокращается срок хранения. Всем известно практическая важность изучения биоэкологических особенностей и применение инновационных методов определения видов болезнетворных грибов. В статье расмотрены результаты молекулярно-генетического и морфологического исследования вида грибов, который является возбудителем зеленой плесени лука (Allium cepa L.). При определении таксономического места морфологические особенности не всегда бывают точными. По этой цели идентификация фитопатогенного микромицета Penicillium аurantiogriseum производилась методом полимеразно цепной реакции. Были использованы праймеры NS1 и NS4 при определения кодирующего гена 18S рРНК. При определении генетической последовательностей и внутри транскрибирующий спейсера кодирующего гена 5.8S РНК были использованы праймеры ITS1 и ITS4. Для амплификации домена D1/D2 гена 26S рРНК были использованы праймеры NL-1 и NL-4. Были сделаны филогенетичеcкие анализы на родственные связи штаммов микроорганизмов по сравнению из нуклеотидных последовательностей полученные в результате секвенирования ДНК. В результате секвенирования был определен вид штамма. Дополнительно производились исследования по определению микроскопической макро- и микроморфологической особенности штамма.
Keywords: виды грибов; ДНК; рРНК; ПЦР; секвенирование; Penicillium аurantiogriseum Dierckx.