Сравнительное изучение влияния Puccinia recondita на элементы продуктивности и содержание белка в зерне мягкой пшеницы Triticum aestivum и дикого злака Brachypodium distachyon (Experimental biology, 2016)
Современные теории прогнозов болезней растений основываются на результатах изучения закономерностей патогенеза и влияния на него факторов внешней среды.  Исследование генетических основ устойчивости растений мягкой пшеницы, поиск генов устойчивости, создание устойчивых  сортов и их введение в селекционную практику расширяет возможности  предотвращения распространения бурой  листовой ржавчины,  одного из  опасных заболеваний пшеницы.  Цель данной работы – оценить влияние бурой листовой ржавчины  на элементы продуктивности  и содержание белка в зерне мягкой яровой пшеницы казахстанской селекции сорта Казахстанская 19, Казахстанская раннеспелая и нового модельного объекта Brachypodium distachyon,  и их связи.        Результаты сравнительного анализа влияния биотического стресса на элементы продуктивности показали, что Puccinia recondita статистически достоверно снижает все показатели продуктивности у сортов пшеницы Казахстанская 19, Казахстанская раннеспелая и модельного объекта Brachypodium distachyon. Содержание белка в зерне мягкой пшеницы местной селекции Казахстанская 19, Казахстанская раннеспелая и  дикого злака B.distachyon при инфицировании бурой листовой ржавчиной не изменяется. *****Данное исследование выполнено при поддержке грантового финансирования научных исследований фонда науки Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2015-2017 гг. “Внедрение нового модельного объекта Brachypodium distachyon L. в селекционную практику для повышения устойчивости злаковых культур к биотическим факторам среды”, № 3643/ГФ4.
Keywords: Brachypodium distachyon; мягкая пшеница; бурая листовая ржавчина; устойчивость; элементы продуктивности