Качественный и количественный анализ сапонинов туркестанского мыльного корня Allochrusa gypsophiloides (Regel) Schischk (Experimental biology, 2016)
Аллохруза качимовидная Allochrusa gypsophiloides (Regel) Schischk. (сем. Caryophyllaceae Juss.) туркестанский мыльный корень (ТМК) является одним из ценнейших технических и лекарственных растений, официально включенный в отечественную фармакопею и имеющий практическое применение во многих отраслях отечественной промышленности. Целью данного исследования было качественное и количественное изучение сапонинов ТМК, произрастающего на территории Южно-Казахстанской области. В результате качественных реакций в растительном сырье обнаружены тритерпеновые сапонины. Проведение ТСХ после кислотного гидролиза в различных системах растворителей позволило идентифицировать олеаноловую кислоту, которая является агликоном тритерпеновых сапонинов ТМК. Спектрофотометрическим методом в пересчете на олеаноловую кислоту определено количественное содержание тритерпеновых сапонинов в ТМК в фазе цветения – начале плодоношения. Содержание сапонинов составило в корнях 7,63 %, в надземной части 2,29 %. Проведена оценка пенообразующей и гемолитической активности сапонинов, выделенных из ТМК. При этом выявлена высокая поверхностная активность (пенное число 1: 6660) и значительная гемолитическая активность (HI 3333) водных и этанольных извлечений из корня, отличающихся повышенным содержанием сапонинов по сравнению с надземной частью растения ТМК.
Keywords: Allochrusa gypsophiloides; туркестанский мыльный корень; тритерпеновые сапонины; олеаноловая кислота; пенное число; гемолитический индекс