Материалы к оценке разнообразия семейства Caryophyllaceae Juss Заилийского Алатау (Experimental biology, 2016)
В статье приводится анализ видового состава семейства Caryophyllaceae Заилийского Алатау. Выявлено, что на территории исследований из семейства Caryophyllaceae распространено 89 видов, относящихся к 29 родам. Лидирующее положение в данном таксономическом составе занимают крупные рода Silene (17 видов), Cerastium (10 видов), Stellaria (8 видов). При оценке разнообразия семейства Caryophyllaceae Заилийского Алатау показано, что в регионе исследования в данном семействе по экологическим типам встречаются 3 группы по отношению к влаге: мезофиты, мезоксерофиты, ксеромезофиты. В результате экологического анализа флоры Заилийского Алатау, в основу которого принята классификация групп по отношению к влажности почв, выявлено, что большую часть составляют мезоксерофиты (50 видов, 56,2 %). Анализ жизненных форм видов Заилийского Алатау показал, что преобладающими являются многолетники (59 видов или 66,29%). Выявлено, что во флоре Заилийского Алатау из семейства Caryophyllaceae встречается 21 хозяйственно значимый вид. Самыми многочисленными из них являются лекарственные растения. Во флоре Заилийского Алатау из семейства Caryophyllaceae встречается 1 эндемичный (Silene tianschanica)  , который относится также к редким видам.
Keywords: флора; семейство Caryophyllaceae; род; вид; лекарственные растения.