Изучение состава микробоценозов ризосферы облепихи крушиновидной, растущей в экосистемах Алматинской области (Experimental biology, 2016)
В Казахстане наиболее распространена облепиха крушиновидная, полезные свойства которой свидетельствуют о необходимости расширения её плантаций и повышения её продуктивности. Ризосфера облепихи крушиновидной может быть источником получения микроорганизмов с высоким биотехнологическим потенциалом и её исследование является актуальной проблемой.Изучен состав микробоценозов ризосферной зоны облепихи крушиновидной, полученной из разных экосистем Алматинской области. Проведенные исследования показали, что ризосфера облепихи крушиновидной заселена разнообразными эколого-трофическими группами микроорганизмов, среди которых доминирующее положение занимают хемоорганотрофы - 1,2·107-1,3·108 КОЕ/г почвы,  актиномицеты - 1,5-7,7·105 КОЕ/г почвы  и олиготрофы - 6,7·105 -3,0·106 КОЕ/г почвы.  В ризосфере облепихи количество азотфиксирующих микроорганизмов рода Azotobacter составляет 20-80%, в контрольных образцах – 8-50%.В ризосфере облепихи крушиновидной всех исследованных типов почв наблюдалось увеличение разнообразия качественного состава актиномицетов, которое проявлялось, прежде всего, в появлении окрашенных форм актиномицетов серий Violaceus, Ruber и Coerulescens.
Keywords: актиноризные растения; облепиха крушиновидная; микробоценоз; хемоорганотрофы; олиготрофы; актиномицеты.