Оптимизация условий культивирования штаммов рода Streptomyces, составляющих биопрепарат для растениеводства (Experimental biology, 2016)
Изучен рост биомассы штаммов Streptomyces candidus ИМВ 37 и Streptomyces canofumeus ИМВ 541, составляющих препарат для растениеводства, и биосинтез ими биологически активных веществ на 10 органических и синтетических средах. Показано значительное влияние состава питательных сред на рост  штаммов стрептомицетов и  уровень образования биологически активных веществ. Оптимальный рост биомассы  штаммов стрептомицетов обеспечивали органические среды с соевой мукой. Среда № 8 с овсяной мукой является наиболее оптимальной для синтеза как антифунгального антибиотика, так и веществ, стимулирующих рост растений. Среда № 8 обеспечивает высокий уровень накопления биомассы (45,8 г/л) штамма Streptomyces canofumeus ИМВ 541, а также высокую антифунгальную активность культуральной жидкости (диаметр зоны подавления роста тест-организмов 31-32 мм) и экстрактов из биомассы (36 мм). Культуральная жидкость штамма Streptomyces candidus ИМВ 37, полученная на среде № 8, увеличивает энергию прорастания семян пшеницы на 26,6%, лабораторную всхожесть на 20,0 %, длину проростков в  2,2 раза, длину корня в 2,0 раза, сырую массу растений в 1,9 раза.
Keywords: стрептомицет; антифунгальная активность; ростстимулирующее действие; зерновые культуры