Фенотипирование сортов яровой мягкой пшеницы Казахстана по показателям качества зерна (Experimental biology, 2016)
Казахстан является девятой страной в мире по площади и одним из ведущих поставщиков зерновых культур на мировой рынок. В связи с этим, стабильное увеличение производства высококачественного зерна, в том числе мягкой пшеницы, основной стратегической и экспортной зерновой культуры, является одним важных направлений для обеспечения продовольственной безопасности. Коллекция яровой мягкой пшеницы Triticum aestivum L., состоящая из 96 перспективных и допущенных к производственному использованию на территории Республики Казахстан сортов, проанализирована по показателям качества зерна: твердозерность, содержание протеина и клейковинных фракций (глиадина и глютенина), состав ВМС и НМС-глютенина, качество и количество клейковины, натурная масса, стекловидность, седиментация муки, содержание крахмала, число падения. Изученный блок яровой мягкой пшеницы характеризовался по содержанию протеина как класс «сильная», по стекловидности и седиментации как класс «ценная» и по качеству клейковины нестабилен в условиях увлажнения. Полученные результаты по многолетним данным свидетельствуют о широком диапазоне признаков качества зерна в коллекции яровой пшеницы Казахстана, выращенной в  Костанайской области. Полученная информация будет использована для ассоциативного картирования качества зерна мягкой пшеницы.
Keywords: яровая мягкая пшеница; показатели качества зерна; твердозерность; содержание протеина; клейковина