Коллекция микроводорослей и цианобактерий КазНУ имени аль-Фараби и перспективы ее использования (Experimental biology, 2016)
В настоящее время Коллекция микроводорослей и цианобактерий Казахского национального университета им. аль-Фараби (CCMKazNU - Culture Collection of microalgae, Al-Faraby Kazakh National University) насчитывает 54 штамма из  13 родов, 25 видов. Основу коллекционного фонда составляют зеленые микроводоросли, относяшиеся преимущественно к родам Chlorella, Dunaliella и Chlamydomonas, а также  цианобактерии, в основном представленные родами Spirulina, Nostoс и  Synechocystis. В коллекции содержатся штаммы, выделенные из почвенных и водных альгологических проб, собранных на территории Казахстана и Монголии, а также полученные из других коллекций микроводорослей России (CALU,  IPPAS, PGC), Узбекистана (Коллекция культур водорослей Института ботаники) и коллекции Хламидомонас центра   Дюкского Университета, США. Также содержатся мутантные штаммы микроводорослей и цианобактерий, полученные методами  мутагенеза и селекции. На базе коллекции микроводорослей научные исследования проводятся по направлениям молекулярно-генетическая таксономия выделенных микроводорослей и цианобактерий, биология и экология микроводорослей, физиология и биохимия микроводорослей. Основные направления исследований связаны с поиском перспективных культур фототрофных микроорганизмов имеющих биотехнологическое значение, в частности для получения  биологически активных веществ (БАВ) в медицине и  биологически активных добавок (БАД) в сельском хозяйстве, получение биотоплива, биоудобрений, проведение биомониторинга и биоремедиации нарушенных объектов окружающей среды.
Keywords: коллекция; микроводоросль; цианобактерия; штамм; альгологически чистая культура