Селекция микроорганизмов, содержащих практически значимые полиненасыщенные жирные кислоты (Experimental biology, 2016)
Полиненасыщенные жирные кислоты представляют собой класс органических соединений, играющих важную роль в биологических системах. Эти кислоты в ходе метаболических превращений оказывают влияние на многие системы организма, а их производные используют для производства различных соединений.В организме млекопитающих полиненасыщенные жирные кислоты не могут синтезироваться de novo и должны поступать извне. В настоящее время в качестве источников для получения полиненасыщенных жирных кислот применяются растительные масла и морепродукты. Но в связи с уменьшением рыбных запасов, пригодных для посева земель актуальной проблемой является поиск новых альтернативных источников этих соединений. Перспективными продуцентами полиненасыщенных жирных кислот считаются микроорганизмы, в связи с их высокой скоростью роста на простых средах, возможностью накопления большого количества липидов и полиненасыщенных жирных кислот, а также возможностью манипулировать их метаболизмом.В работе было изучено содержание липидов и жирнокислотный состав мицелиальных грибов, дрожжей и бактерий, выделенных из воды и почв Казахстана. Было показано, что  исследуемые микроорганизмы содержат от 4,3±0,4 до 15,1±1,5% липидов от сухой массы, а также содержат практически значимые полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, α- и γ-линоленовые, эйкозапентаеновую. В качестве перспективных продуцентов липидов и ценных полиненасыщенных жирных кислот были отобраны мицелиальные грибы Petromyces alliaceus, Mucor circinelloides и дрожжи Auerobasidium commune, Yarrowia lipolytica. Они могут быть рекомендованы для разработки технологии получения препаратов практически значимых полиненасыщенных жирных кислот.
Keywords: микроорганизмы; полиненасыщенные жирные кислоты; жирнокислотный состав; газовая хроматография; продуценты.