Иммобилизация клеток мицелиального гриба – продуцента пектолитических ферментов (Experimental biology, 2016)
Одним из наиболее эффективных подходов к получению и стабилизации ферментов, а также повышению их экономической привлекательности является иммобилизация с использованием нерастворимых носителей. Такие системы позволяют создавать высокие концентрации клеток в объеме реактора, что увеличивает продуктивность процесса и скорость накопления внеклеточных пектиназ в среде культивирования, а также обладают возможностью технически несложного отделения от реагентов, что позволяет применять их многократно и получать незагрязнённый ферментом продукт. Для получения высокопродуктивного иммобилизованного биокатализатора на основе клеток мицелиального гриба Aspergillus awamori 56-2-53-85-375, способного в иммобилизованном состоянии секретировать внеклеточные пектиназы в течение длительного времени культивирования, технологически проработан и апробирован  метод иммобилизации клеток в криогель поливинилового спирта. Данный носитель представляет собой макропористый вязкоупругий гелевый материал, полученный в результате криогенной обработки, т.е. после замораживания - выдерживания в замороженном состоянии - оттаивания  водных растворов данного полимера. Приготовленный таким образом высокоактивный иммобилизованный биокатализатор на основе криогеля поливинилового спирта характеризуется длительным и стабильным биосинтезом комплекса пектолитических ферментов без нарушения технологического режима. Уровень суммарно накапливающейся пектолитической активности разработанного иммобилизованного биокатализатора превышал в 3,5 раза уровень штамма A. awamori 56-2-53-85-375, полученного в результате многоступенчатой селекции, используемого без иммобилизации. Таким образом, полученные пектолитические ферменты можно не подвергать очистке и активации, а в нативном виде использовать в виноделии.
Keywords: Иммобилизованные клетки; мицелиальный гриб; биокатализатор; пектолитические ферменты; криогель поливинилового спирта.