Исследование биофизических показателей биологически активных точек у подростков с почечной недостаточностью (Experimental biology, 2016)
Почечная недостаточность – это патологическое состояние,  при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и (или) выделять мочу, и, как следствие, развиваются серьезные нарушения организма. Биофизические и физиологические  показатели биоактивных точек могут быть хорошим информационным источником о состоянии организма и его физиологических показателях. По литературным данным известно, что изменения биофизических свойств биоактивных точек организма взаимосвязана и отражают физиологическое состояние зависимо от них. В обследовании  участвовали школьники  15-16 лет. Они  были разделены на две группы: первая - состояние организма в норме и вторая  - с патологией почек. Исследовались температурные показатели БАТ на  коже у школьников. Температурные показатели были зарегистрированы на  приборе «Биотемп-2». Данные  были собраны по стандартным биологическим  активным точкам  из разных 8 меридианов (сердца, легких, печени, селезенки, почек и других),  расположенные симметрично  с правой и в левой стороны у всех участников эксперимента. Данные показатели были статистически обработаны и определены t-критерий Стьюдента. Замечены незначительные изменения температурных показателей биологических активных точек  у испытуемых как в норме, так и при патологии почек. У школьников с почечным недостаточностью по сравнением с остальными меридианами  в меридиане почек, мочевого пузыря, печени, селезенки,  легких  пониженная температура биологических активных точек. Таким образом, на основании экспериментальных данных можно утверждать, что  почечная недостаточность показывает побочные  эффекты на физиологическое  состояние других органов.
Keywords: биологические активные точки; биофизические свойства; подростки; почечная динамика; температура.