Медико-генетические знания у студентов в области репродуктивного здоровья (Experimental biology, 2016)
Проведено анкетирование 713 студентов 1-го и 4-го курсов КазНУ им. аль-Фараби для определения уровня медико-генетических знаний, необходимых для  формирования репродуктивного здоровья. Анкета состояла из 20 вопросов, отражающих простые генетические механизмы наследования признаков; факторы, отрицательно воздействующие на репродуктивное здоровье, и меры, направленные на его сохранение. Установлено, что уровень правильных ответов у студентов 1-го и 4-го курсов факультета биологии и биотехнологии составил 54,5% и 64,6%, соответственно. Уровень правильных ответов студентов 1-го и 4-го курсов факультетов химии и химических технологий; физико-технического; механика-математического; юридического; истории, археологии и этнологи; философии и политологии в среднем составили 39,3% и 42,4%. Частота правильных ответов у студентов 1-го и 4-го курсов факультета биологии и биотехнологии составили 10,86±0,45 и 12,92±0,37, соответственно, а у студентов других факультетов  - 7,87±0,41 и 8,49±0,32, соответственно. Частота правильных ответов у группы студентов-биологов 3 курса, прослушавших элективный курс «Медицинская генетика», составила 14,62±0,65, что выше частоты правильных ответов студентов 1-го и 4-го курсов данного факультета в 1,3 и 1,1 раза. Достоверность полученных данных по критерию Манна-Уитни составили Uэмп=112,5 (р