Особенности растительных сообществ природных кормовых угодий дельты реки Талас (Experimental biology, 2016)
Пастбище – это не только место используемое в сельском хозяйстве для выпаса скота. Сулучшением состояния пастбищ связаны процветание фермерского хозяйства, скотоводства, в целом улучшение состояния народа. Контроль надсостоянием кормовых угодий,  предотвращение деградации пастбищ, сохранение экологической целостности пастбищных экосистем в окружающей среде является одной из актуальных на сегодняшний день вопросов.В статье дано описание и определение флористического составарастительных сообществ природных кормовых угодий дельти реки Талас Жамбылской области. Река Талас протекает через земли районов Байзак, Талас и Сарысу. Объектами исследования были выбраны сельские округи Таласского района – Кенес и Шакиров.  В результате исследования в флористическом составе растительного покрова сельских округов Кенес и Шакиров выявлены 97 видов, относячихся к 65 родам и 22 семействам. В первую пятерку по видовому разнообразиювходят семейства Маревые (Chenopodiaceae Vent), Злаковые (Poaceae Barn.) Сложноцветковые (Asteraceae Bercht), Бобовые (Fabaceae Lindl) и Лилейные (Liliaceae Hall). Семейства Свинчатковые (Plumbaginaceae Juss), Парнолистниковые (Zygophyllaceae R.BR), Крестоцветные (Cruciferae Juss), Осоковые (Cyperaceae Juss.), Гвоздичные (Caryophyllaceae Juss) и Касатиковые (Iridaceae Juss) встречаются  1-4 видам.Сопоставление результатов обследования 1978 и 2015 годов позволило выявить некоторые изменения в растительности, связанные в основном с динамикой метеорологических, экологических условий, уточнением видов растений и содержания отдельных контуров.
Keywords: доминантные виды; пастбище; растительность; семейства растений; сенокос; флористический состав.