Видовой состав флоры территории Зерендинского района Акмолинской области (Experimental biology, 2016)
В статье представлены результаты систематического анализа флоры территории Зерендинского района Акмолинской области.Во флоре исследуемого района было выявлено 136 видов растений  относящихся  к  108 родам  и  41 семействам. В результате исследования  голосеменные растения  (Pinophyta) представлены одним видом или 0,73% от общего числа видов, класс двудольных (Magnolopsida)  представлен 115 видом  или   84,56%, и  класс однодольных (Liliopsidae) 20 видом растений или 14,71%.По количеству видов  в класе Magnolopsida преобладает  семейства Asteraceae (25 видов или 21,74%); на втором месте Rosaceae (14 видов или 12,17%); на третьем месте Fabaceae (11 видов или 9,56%). В классе Liliopsidae по количеству видов  преобладает  род Poaceae (10 видов или 50%); на втором месте Juncaceae Juss. (4 вида или 20%); на третьем месте Liliaceae Juss. (2 вида или 10%).По жизненным формам растения исследуемого района подразделяются  на деревья (3 вида), кустарники (8 видов), полукустарнички (7 видов), травянистые растения (118 видов).Встречаемость растений по жизненным формам можно показать по следующей схеме: многолетние травянистые растения (92 вида), однолетние травянистые растения (20 видов), кустарники (8 видов), полукустарнички (7 видов), двулетние травянистые растения (6 видов) и деревья (3 вида).Проведенные исследования показывают, что на территории Зерендинского района Акмолинской области в основном преобладают поликарпные растения, и на их долю приходится  (80,88%), а монокарпным (19,12%).
Keywords: флора; класс; семейство; род; вид; систематический анализ; гербарий.