Изучение антагонистических свойств экстремофильных актиномицетов к возбудителям грибковых заболеваний зерновых культур в разных экологических условиях (Experimental biology, 2016)
Экстремофильді актиномицеттердің 50 изолятын in vitro жағдайында әртүрлі тіршілік орталарында – бейтарап (орта 1, рН 7,0), тұзды (орта 2 с 2,5% NaCl, рН 7,0), сілтілі (орта 3 с 0,25% Na2CO3, рН 8,0) орталарында өсіріп, оларды 11 түрлі фитопатогенді саңырауқұлақтарына әсері зерттелді. Альтернариоз ауруын қоздырғыштарына қарсы 9 изолят жоғары мамандалған белсенділікті көрсетті, 7 изолят - аспергиллез ауруларына қарсы, 13 изолят – пирикуляриоз ауруларына қарсы белсенділігі жоғары екендігі зерттелді. К-541 изоляты тест-ағза Fusarium, Alternaria, Pyricularia, Bipolaris, Aspergillus туыстарына жоғары белсенділігін көрсетті (өсу аймағының диаметрі 20-56 мм). К-541 изолятының бейтарап ортада антибиотикалық белсенділігі Fusarium туысының саңырақұлағына 30-45 мм, тұзды ортада 40-48 мм, сілтілі ортада 20-33 мм құратындығы зерттелді.Изучена антагонистическая активность 50 изолятов экстремофильных актиномицетов in vitro в разных средах обитания – нейтральных (среда 1, рН 7,0), соленых (среда 2 с 2,5% NaCl, рН 7,0), щелочных (среда 3 с 0,25% Na2CO3, рН 8,0) условиях с использованием 11 видов фитопатогенных грибов. 9 изолятов проявили высокую специфическую активность в отношении возбудителей альтернариозов, 7 изолятов – в отношении возбудителей аспергиллезов, 13 изолятов – в отношении возбудителей пирикуляриозов. Изолят К-541 проявил наиболее высокую активность в отношении всех изученных штаммов тест-организмов родов Fusarium, Alternaria, Pyricularia, Bipolaris, Aspergillus (диаметр зоны подавления роста 20-56 мм). Антибиотическая активность изолята К-541 в отношении грибов рода Fusarium составляет 30-45 мм в нейтральных условиях, 40-48 мм в соленых условиях, 20-33 мм в щелочных условиях.
Keywords: экстремофильді актиномицеттер; фитопатогенді зең саңырауқұлақтары; астық дақылдары; экстремофильные актиномицеты; фитопатогенные грибы; зерновые культуры