Энтомофаги ксилофильных насекомых Государственного Национального Природного Парка «Иле-Алатау» (Experimental biology, 2016)
«Іле Алатау» Мемлекеттіқ Ұлттық Табиғи Парк ксилофил насекомдарінің 5 отряд 22 тұқымдас 41 туысқа жататын энтомофагтарының 52 түрі анықталды. Түр алуантүрлілігі жағынан қаттықанаттылар (Coleoptera) (24 түр, 11 тұқымдас - Carabidae, Histeridae, Elateridae, Cleridae, Monotomidae, Silvanidae, Nitidulidae, Trogossitidae, Colydiidae, Tenebrionidae, Cantharidae) басым болып тұр, одан кейін қандалалар (Hemiptera) (6 түр, 4 тұқымдас – Reduviidae, Pentatomidae, Lygaeidae, Anthocoridae), қосқанаттылар (Hymenoptera) (17 түр, 4 тұқымдас – Ichneumonidae, Braconidae, Pteromalidae, Formicidae), шыбындар (Diptera) (4 түр, 2 тұқымдас– Asilidae, Xylophagidae) және түйешелер (Raphidioptera) (1 түр, 1 тұқымдас Raphidiidae).Для комплекса ксилофильных насекомых в Государственном Национальном Природном Парке «Иле-Алатау» выявлено 52 вида энтомофагов, относящихся к 41 роду, 22 семействам и 5 отрядам. Наибольшим разнообразием отличаются жесткокрылые (Coleoptera) (24 вида, 11 семейств – Carabidae, Histeridae, Elateridae, Cleridae, Monotomidae, Silvanidae, Nitidulidae, Trogossitidae, Colydiidae, Tenebrionidae, Cantharidae), за ними следуют перепончатокрылые (Hymenoptera) (17 видов, 4 семейства – Ichneumonidae, Braconidae, Pteromalidae, Formicidae), клопы (Hemiptera) (6 видов, 4 семейства – Reduviidae, Pentatomidae, Lygaeidae, Anthocoridae), двукрылые (Diptera) (4 вида, 2 семейства – Asilidae, Xylophagidae) и верблюдки (Raphidioptera) (1 вид, 1 семейство Raphidiidae).For complex xylophilous insects of the State National Natural Park «Ile-Alatau» 52 species of entomophagous, belonging to 41 genus, 22 families and 5 orders found. Greatest diversity of beetles (Coleoptera) (24 species, 11 families), followed by Wasps (Hymenoptera) (17 species, 4 family – Ichneumonidae, Braconidae, Pteromalidae, Formicidae), Bugs (Heteroptera) (6 species, 4 families – Reduviidae, Pentatomidae, Lygaeidae, Anthocoridae), Flyes (Diptera) (4 species, 2 families – Asilidae, Xylophagidae) and Snakefly (1 species, 1 family Raphidiidae) different.
Keywords: энтомофаги; ксилофильные насекомые; государственный национальный природный парк; Иле-Алатау; отряд; семейство; род; вид.