Роль TORсигнальной системы в механизмах адаптации растений к солевому стрессу (Experimental biology, 2016)
TOR киназа эукариотты организмдердің көпшілігінде кездеседі. Олар организмнің өсуі мен даму процесінің реттелуіне қатысып, әр түрлі стресс факторларының әсеріне клетканың метаболизмдік жауабының қалыптасуында маңызды рөл атқарады. Жануарлармен салыстырғанда өсімдіктердің өсуі белгілі жағдайда сыртқы орта жағдайларына тәуелді болады. Сондықтан өсімдіктер клетканың гомеостазын сақтау үшін биотикалық және абиотикалық стрестер тудырған көптеген эндогенді және экзогенді сигналдарға бейімделуі керек. Мақалада өсімдіктердің тұзды стреске адаптациялық жауап беруде абциз қышқылының биохимиялық және физиологиялық механизмдері қарастырылып, гормонның өсімдіктердің ТОR сигналдық жүйесіне әсері талқыланады.TOR сигнальная система присутствует у большинства видов эукариот и играет ключевую роль как в регуляции процессов роста и развития организмов, так и формировании метаболического ответа клетки на действие различных стрессовых факторов. Рост растений, в отличие от животных, в значительной степени зависит от изменений внешних условий. Для поддержания клеточного гомеостаза они должны адаптироваться к множеству эндогенных и экзогенных сигналов, происходящих из биотических и абиотических стрессов. В данном кратком обзоре рассматривается роль TOR сигнальной системы в физиологических механизмах адаптации растений к солевому стрессу и участие в этом процессе абсцизовой кислоты. TOR kinase is present in most eukaryotic species and plays a key role in the regulation of growth and development of organisms and the formation of metabolic response of the cells to the action of various stress factors. Unlike animals, the growth of plants largely depends on changes in external conditions. Therefore, to maintain cellular homeostasis they should be adapted to a plurality of endogenous and exogenous signals originating from biotic and abiotic stresses. In this short review the possible biochemical and physiologic mechanisms of plant adaptation to salt stress and the role of abscisicacid in regulation of TOR signaling pathways are discussed.
Keywords: TOR-киназа; Arabidopsis thaliana; AtTOR гены; солевой стресс; абсцизовая кислота.