Анатомо-морфологическое и фитохимическое исследование некоторых видов рода Polygonum L. (Experimental biology, 2016)
Мақалада Polygonum L. туысының Қазақстанда кездесетін өндірістік қорлары бар кейбір түрлерінің(Polygonum scabrum Moench., Polygonum amphibium L., Polygonum undulatum Murr. Comm. Gotting. және Polygonum minus Huds. Fl. Angel.,) вегетативтік мүшелерінің анатомия-морфологиялық ерекшеліктері келтірілген. Алғаш рет ол өсімдіктердің жер үстіндегі мүшелерінде кездесетін көмірсулар, кумариндер, фенолдар, амин-, феноло- және май қышқылдары, антрахинондар және флавоноидтар компоненттеріне сандық және сапалық талдау жасау нәтижесі берілген.В статье приводятся описания анатомо-морфологических особенностей вегетативных органов казахстанских видов: Polygonum scabrum Moench., Polygonum amphibium L., Polygonum undulatum Murr. Comm. Gotting. и Polygonum minus Huds. Fl. Angl., имеющих промышленные запасы на территории Республики Казахстан. Отмечены их биометрические показатели и диагностические признаки, которые отражают индивидуальные черты характерные для каждой из рассматриваемой части растения. Проведен качественный и количественный анализ на содержание основных групп биологически активных веществ различных частей указанных видов Polygonum. Установлено наличие углеводов, кумаринов, фенолов, амино-, феноло- и жирных кислот, антрахинонов и флавоноидов. Изучен микроэлементный состав зольных остатков растений. Впервые приведены результаты сравнительного фитохимического исследования БАВ в листьях и стеблях растений.Results of studying of anatomo-morphological features of vegetative organs of Polygonum scabrum Moench, Polygonum amphibium L., Polygonum undulatum Murr. Comm. Gotting. and Polygonum minus Huds. Fl. Angl., having industrial quantities in the territory of the Republic of Kazakhstan are given in article. Results of qualitative component and quantitative composition of carbohydrates, coumarins, phenols, phenolic, amino- and fatty acids, anthraquinones and flavonoids on aboveground organs of plants are for the first time presented.
Keywords: Polygonum L.; анатомо-диагностические признаки; фитохимический состав.