Гидрохимические и гидробиологические показатели как характеристики экологического состояния озер (на примере озер Бурабай и Улкен Шабакты).Гидрохимические и гидробиологические показатели как характеристики экологического состояния озер (на примере озер Бу (Experimental biology, 2015)
В данной работе собрано и проанализировано качество поверхностных вод по гидрохимическим и гидробиологическим показателям на территории Щучинско–Боровской курортной зоны за 2008-2013 года, а именно в озерах Бурабай, Улкен Шабакты (Большое Чебачье). Проведен количественный анализ данных,намечены перспективы модельного исследования гидрохимических и гидробиологических данных. Такой анализ позволяет оценить состояние озер с природоохранной и экологической сторон.Мақалада Шортанды-Бурабай өңіріндегі Үлкен Шабақты көлінің сапасы 2008- 2013 жылдарының гидрохимиялық жəне гидробиологиялық мəліметтері негізінде сарапталды. Мəліметтердің сандық сараптамасы жүргізілді жəне гидрохимиялық жəне гидробиологиялық ақпараттарды қолдана отырып модельдік зерттеулер жүргізудің перспективасы қарастырылған.
Keywords: Гидрохимия; Гидробиология; Гидрохимический анализ; Загрязнение вод; гидрохимия; гидробиология; гидрохимиялық анализ; ластанған сулар; моделдеу