Рост и развитие подроста пихты Семенова в условиях Западного Тянь-Шаня.Батыс Тянь-Шанда Семенов самырсынын балатыларынын осiу жанэ онiгiшi (Experimental biology, 2015)
В статье приводиться изучения хода роста подроста пихты Семенова в Западном Тянь-Шане. У подроста пихты выделены три типа корневых систем (мочковидная, саблевидная и ярусная). Стадия благонадежного подроста (более 50 см) в зависимости от типов леса продолжается от 10 до 40 лет. В этом возрасте в основномпроисходит формирование хвои на побегах, создается мутовка из 4 веток. Благодаря высокой теневыносливости подрост пихты может находиться под пологом леса очень долго, как только появятсяусловия, они могут увеличить прирост, и выйти из этого яруса.Макалада Батыс Тянь-Шаньда Семенов самырсынын балатыларынын осiу жагдайы изилденген. Самырсын балатыларынын тамырлары 3 турдон турат. Балатылардын туруктуу мезгили (50 см ден жогору) ормандын типтерине карай 10 дан 40 жаска дейре созулат. Осы мезгилде негизинен балатынын ийне жалбырактары осупжетилип, 4 бутактан турган мутовканы пайда кылат. Самырсын балатыларынын колокодо осуу чыдамдуулугу жогору болгондуктан, алар токойдун алдында коп жылдар бою осуп онугуп, кашан гана ынгайлуу шарт тузулгондо, алардын осуму тез жогорулап кетеди.
Keywords: пихта Семенова; пихтовые леса; типы пихтовых лесов; всходы; подрост; Семенов самырсыны; самырсын ормандары; самырсын орманынын типтери; онумдор