Анатомические особенности листовых пластинок пшеницы в присутствии ионов кадмия.Кадмий иондары бар ортада бидай жапырағы пластинкасының анатомиялық ерекшеліктері (Experimental biology, 2015)
В статье рассмотрены анатомические особенности листовых пластинок у 5 сортов пшеницы Шагала,Казахстанская-3, Казахстанская ранняя, Мельтурн и Кайыр в присутствии ионов кадмия в концентрациях 0,15 мM и 0,3 мМ (CdSO4). Прямой корреляции между устойчивостью сортов по ростовым параметрам ипоказателями толщины эпидермиса листа не обнаружено. Но следует заметить, что неустойчивый по ростовым показателям сорт Шагала показал низкие результаты по толщине нижнего и верхнего эпидермиса листьев.Мақалада кадмий иондарының 0,15 мM жəне 0,3 мМ (CdSO4) концентрациясы бар ортада бидайдың Шагала, Казахстанская-3, Казахстанская ранняя, Мельтурн жəне Кайыр сорттарының жапырақ алақанының анатомиялық ерекшеліктері қарастырылған. Сорттардың өсу параметрлері жəне жапырақтың, эпидермис қалыңдығы көрсеткіштері бойынша төзімділігі арасында тікелей корреляция анықталмады. Бірақ, өсу көрсеткіштері бойынша төзімсіз Шагала сорты жапырақ эпидермисінің үстіңгі жəне астыңғы қалыңдығы бойынша төмен нəтижелер көрсетті
Keywords: кадмий; пшеница; нижний эпидермис; верхний эпидермис; проводящий пучок.кадмий; бидай; төменгі эпидермис; үстіңгі эпидермис; өткізгіш шоқ