БИОЛОГО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЯРЫШНИКОВ г. АЛМАТЫ ПО ПАРАМЕТРАМ ПЛОДОВ (Experimental biology, 2009)
В статье приведены данные боярышников по параметрам плодов, произрастающих на трех контрастных экологических участках. Лучшими количественными параметрами плодов обладает на всех трех участках местный вид C. sanguinea Pall. По совокупности трех признаков плоды этого вида следует признать крупноплодными. Относительно низкие размеры плодов принадлежатсевероамериканскому образцу C. douglasii Lindl., который характеризуется мелкоплодностью на фоне остальных видов. По линейным размерам выявлены достоверные и существенные различия,которые указывают на неоднородность исследуемого материала. Методом корреляционного анализа установлена средняя взаимосвязь между массой плодов и его длиной и шириной.
Keywords: боярышники