КОНСТРУИРОВАНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ РАРАБОТКИ ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО СОРБИРОВАННОГО ПРОБИОТИКА (Experimental biology, 2009)
Определена биологическая и технологическая совместимость штаммов лактобацилл. Составлена композиция из 3-х штаммов лактобацилл Lactobacillus fermentum AK-2R, Lactobacillus acidophilus AA-1, Lactobacillus plantarum AP-1. В композицию вошли штаммы, различающиеся по антагонистической активности, что расширяет спектр пробиотического действия консорциума.Биологиялық жəне технологиялық лактобацилла штаммдарының сəйкестілігі анықталады. Үш штаммнан құралатын композиция L.fermentum AK-2R, L.acidophilus AA-1, L.plantarum AP-1 жасалынды. Композицияға үш штамм кірді, олар антагонисттік бейсенділігімен ерекшеленеді. Пробиотикалық консорциум қабілеттілігінкеңейтеді.
Keywords: биологическаят совместимость; ехнологическая совместимость; биологиялық лактобацилла; технологиялық лактобацилла